Zacharius Smith, Hufflepuff, 7, pure-blood, 17 years old
Все эти разговоры о войне навеивали на него какое-то неясное смятение. Натали с таким интересом рассказывала о маггловских войнах, но стоило Смиту ляпнуть про войны в магическом мире, она как-то поникла. Видимо, он один из немногих, кому глубоко наплевать на Волдеморта и его действия. Нет, конечно, он боялся, но к суете гриффиндорцев относился с неким отвращением. По его мнению, они просто привлекают к себе внимание. Когда человек не знает, чем и как выделиться, он старается занять главную позицию в событиях, которые больше всего тревожат общественность, а сейчас это – Волдеморт. Ну, подумаешь, возомнил он себе, что должен истребить всех волшебников, кровь, в чьих жилах течет смешанная. Если реально захотеть выжить в этой войне, то можно найти подход даже к Темному Лорду, предложив ему какие-либо свои услуги. Врятли он сможет отказаться от убийцы, который сможет быть своим и в тылу врага. Однако это существо не поддается никакой логике и помимо милости от него вероятнее всего ожидать мгновенную смерть; или не очень мгновенную - зависит от настроения. Но ведь попытка - не пытка? Если есть малейший шанс, его нужно использовать, иначе стоя на смертном одре, ты очень пожалеешь, что упустил возможность пожить еще хотя бы пару-тройку лет. Врятли тебя захотят оставлять в строю, если ты останешься единственным магом, кровь у которого не чистая. Но ведь пара-тройка дополнительных лет – это хорошо? Если за пять минут человек способен совершить многое, то представьте, на что он способен за пять лет? Ну, подумаешь, душа не попадет в рай. Но, во-первых, рай – понятие какое-то смутное. Может, его и нет вовсе? И максимум, что тебе доверят после смерти – это быть приведением в школе; а во-вторых, в жизни все нужно попробовать. Что-то ведь есть занятное в крови и агонии, раз кто-то занимается этим добровольно?
Но что-то занесло хаффлпаффца не в ту сторону. Пока он вновь думал о том, какое же место следует занять в этой войне, девушка продолжала что-то говорить. Он слышал ее лишь мельком, но этого ему было вполне достаточно для того, чтобы в конце выдать какую-нибудь умную фразу, подводящую все итоги. Но, судя по творящемуся, итог из разговора предстоит подвести девушке – не смотря на юный возраста я только что заметил, на каком курсе Натали, она говорила более путные вещи, нежели Зак, в свои 17. А уж про его 15 лет и вспоминать не хочется.
- Я тоже мало общаюсь со своими однокурсниками. Не знаю, может у нас и есть общие интересы, но мы мало разговаривали. Я, наверное, даже просто знаю их поимённо... не может быть так, чтобы у вас совсем не было общих интересов. Может, ты любишь квиддич? У вас много достойных игроков. – Его всегда умиляла непосредственность гриффиндорок. Именно гриффиндорок, да. Представителей сильного пола этого факультета он патологически недолюбливал, чисто из-за Гарри Поттера, так всколыхнувшего весь магический мир. Может, это была обыкновенная зависть к такому вниманию к его персоне, может, он просто ему не нравился – понять трудно. Но как только причины этой бешеной антипатии хоть чуточку прояснятся, вы сразу же об этом узнаете.
- Я думаю, тебе стоит попробовать пообщаться со своими однокурсниками, ты их обязательно заинтересуешь, - наконец отозвался Смит, мягко улыбнувшись. Даже не смотря на ужасное настроение в этот ужасный день, он старался, как можно больше улыбаться. Спросите, зачем? Это непонятно. Наверное, он просто не мог быть понурым в женской компании, считая это верхом невежества.
- И нет, знаешь, - на долю секунды хаффлпаффец замолчал, формулируя про себя то, что хотел сказать. Что уж поделать, ораторами не становятся, ими нужно родиться. А уж если и существует то, что Захария Смит умеет делать хорошо, то это точно не умение разговаривать. Может, поэтому у него и не ладится с однокурсниками и вообще с людьми, ибо не интересно сидеть с пеньком и втирать ему о своих проблемах, когда он даже моргать не умеет. – … Квиддич – совсем не мое. Я не понимаю смысла игры и считаю, что ее можно заменить чем-то менее подвижным, и более веселым. Нет, конечно, я болею за команду факультета, но это только от нечего делать. Да и моя команда мне не особо нравится, мне по вкусу больше слизеринки слизеринцы, но разве я могу сказать это всем? Вот и приходится сидеть на матчах и махать шарфиком, поддерживая Хаффлпафф. – Он пожал плечами, а сам в то время задумался о возможностях пластической хирургии. В смысле, есть ли процедура, укорачивающая язык? Быть может, он взболтнул лишнего. Как бы он не обожал девушек, при общении с ними он всегда старался особо не трепаться, а тут так получилось, что прежде чем подумать, он сказал и теперь одному только богу известно, что из этого последует. С одной стороны, что страшного в том, что человека не устраивает команда, защищающая честь факультета? А с другой, если вспомнить, на что способны магглы в подобных ситуациях… а ведь Хаффлпафф – это не факультет благородных аристократов. В общем, было страшно как-то перечить с ними, вот и все. Уж чего-чего, а трусости ему не занимать. Хотя даже если он на самом деле чего-то боится – никогда не признается. Разве, под пыткой, но это не хаффлпаффские методы.
- Сегодня 10 января. На улице, наверное, так снежно... – пытливый мозг принялся генерировать мысли, сопоставляя дату с днем недели. Выходило, что идти в Хогсмит уже поздно. Да и не особо хотелось: Натали сказала «снежно», а это не означает яркое солнышко, к которому привык Зак, и любое проявление зимы наводило на него жуткую лень и ужасную хандру.
- Не люблю снег… Он же… холодный… - выдав сей факт, Смит мысленно дал себе подзатыльник. Снег холодный, вода мокрая, солнце жаркое, а трава зеленая – просто гениально.
Наверное, дело все-таки в дне, ибо даже Захария Смит не мог выдавать столько глупостей за один присест. Может, со звездами, что не то? Встали, понимаешь, в какое-то не такое положение и с языка Смита сходят какие-то непонятные фразы. Такое ведь бывает? Ему, по крайней мере, искренне хотелось с это верить, ибо верить в неправильное положение звезд гораздо приятнее и сподручнее, нежели верить в малоразвитость своего мозга?